切换到宽版
  • 4阅读
  • 4回复

[小说推荐]【其他】《笨蛋!重要的是逻辑!》(美)梅森·皮里(Madsen Pirie) 著,蔡依莹 译 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
0 发表于: 2019-01-18 19:15:48
— (riki_sxl) 此篇文案有吗? (2019-01-19 18:18) —
分类我看了一眼,这本书似乎只能归结为【其他】。。。 ;8*`{F[  
话说文案在这: 逻辑学上,谬误(fallacy)是指推理方式不当的论证,通常是因为概念的误解误用或论证思路于理不合。谬误通常是无意中的误用,但也有人利用谬误赢得争论、说服他人。《笨蛋!重要的是逻辑!》介绍了人们在日常生活中常见的75种逻辑谬误类型,并将这些谬误分为五大类,包括一类形式谬误及四类非形式谬误。对于每一个谬误,作者都从逻辑学的角度准确地分析了其发生的原因,然后结合多种有代表性的案例和对话,展现此谬误在实践中的具体发生情境。案例来源广泛,包括具有代表性的日常对话、学术论辩、政治论争和媒体讨论等情景。每个案例后,还附以作者层次鲜明的理论分析和幽默犀利的点评。本书叙述角度独到,语言诙谐机智,展现了思维逻辑与语言魅力之间严肃而奇妙的联系。 )- viGxJ@  
本书书名为《笨蛋!重要的是逻辑!》,看书名就知道这是一篇有关逻辑学的书籍,应该算是入门类别,一个道理后会有几个小例子,浅显易懂,简单粗暴,适合像我这种看不太下去十分难以理解的书籍的读者,当然,如果这个也看不下去,那我也不了解咋办了emmm pP?MWe Eg  
先谈内容吧,然后再说作者,毕竟作者我不了解2333 h[1MtmNw  
文章阐述了一些有关谬误的东西(逻辑学上,谬误(fallacy)是指推理方式不当的论证,通常是因为概念的误解误用或论证思路于理不合。谬误通常是无意中的误用,但也有人利用谬误赢得争论、说服他人。),我从简介和自己的阅读来看,作者举了日常生活中常见的七十多种谬误,大概的话分为5类,文章在这个方面是以逻辑学的角度具体的分析了这些谬误出现的原因等等,总之是一篇蛮不错的文了啦,我发现自己概括能力几乎为0,一副把简介从头到尾重复一遍的霸气2333 `U)hjQ~pP  
唯一再能说的就是这部书吸引我的原因,首先是因为它的类别,个人看来逻辑学就是那种高端大气上档次的赶脚,看到就毫不犹豫点了进去;其次是它的浅显易懂,刚才也说自己对逻辑学是有那么一丝丝盲目崇拜的,之前也看过一点其他的,都是看上几页放弃挣扎,而这一本则不同,硬生生是让我从头到尾看完了;最后是它的语言,读起来会给我一种非常诙谐,非常可爱的感觉(2333不会形容的都是可爱) sCis4gX.]  
作者是梅森·皮里(Madsen Pirie),美国人,这里对作者了解不多,从百度上复制一些资料: +!z{5:  
 梅森·皮里(Madsen Pirie),亚当?斯密研究所(Adam SmithInstitute)主席,曾为密歇根州希尔斯戴尔学院(HillsdaleCollege)哲学与逻辑学荣誉客座教授,经常以专家身份出现在CNN和BBC电视节目中。著有多本畅销书,包括《提高你的智商》《福尔摩斯IQ全书》以及《谬误大全》等。 V|/NB  
然后译者的话是台湾的,也是从网页复制了资料: (m.ob+D  
译者简介蔡依莹,台湾高雄人,英国雪菲尔大学(University ofSheffield)翻译学硕士,任教于高雄应用科技大学英文系,翻译教师兼译者。校译者简介武宏志,现任延安大学政法学院教授,中国逻辑学会形式逻辑专业委员会委员。主要从事逻辑学的教学与研究工作,发表学术论文110余篇,主要著作有《谬误:思维的陷阱》《谬误论》《谬误研究》《批判性思维——以论证逻辑为工具》等。 d`nVc50  
好啦,貌似写完了,把我自己写的绝望的,作文水平几乎为零,概况都是扯淡的,只有词穷才是我的专利 T:Hr&ws4  
M?:c)&$]D  
[ 此帖被兰恋萱在2019-01-19 19:02重新编辑 ]
2条评分点券+6
riki_sxl 点券 +3 - 01-19
riki_sxl 点券 +3 - 01-19
我最可爱(*╹▽╹*)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
1 发表于: 2019-01-18 19:16:39
emmmm我这搞了一堆啥玩意,书评区果然不适合我这种小垃圾
【之梦聊吧】全民悬赏令●攻略小能手

我最可爱(*╹▽╹*)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2019-01-18 20:37:37
逻辑已死星人表示……呃,想看
1条评分点券+2
飞颜紫碧 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 01-18
【哈漫一族】全民悬赏令●资源王者

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2019-01-18 22:49:55
回 飞颜紫碧 的帖子
飞颜紫碧:逻辑已死星人表示……呃,想看 (2019-01-18 20:37)  &Q=ZwC7#  
$BDBN_p  
那就去看吧!挺好看的(。・ω・。)ノ♡
【影视音乐】全民悬赏令●最佳影评人

我最可爱(*╹▽╹*)
离线 tanxin79
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
4 发表于: 2019-08-14 06:13:27
看看再说,想学习一下啊