切换到宽版
  • 10阅读
  • 10回复

[特/书评组]【2018年11月推文】【古言】《清沅》 作者:崔罗什  (特邀 + 非典型宫斗文) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线 cilyn

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
0 发表于: 2018-12-21 11:04:37
— 本帖被 暴力灬鱼 执行加亮操作(2018-12-21) —
*Ul L\  
O)i]K`jk  
b/ dyH  
 T24?1  
ZRr S""V  
?g~g GQV  
《清沅》作者:崔罗什 —— 2018年11月17日正文完结
j*05!j<'  
6a\YD{D] _  
文案:
愿天下有情的,都成了眷属 Wr+1G 8  
是前生注定事,莫错过姻缘 ^S'tMT_  
\r+8}8  
重生宫廷文,HE u]%>=N(^2  
架空背景,无原型,请勿考据
KB^i=+xr  
=-GHs$u%f  
]\_T  
Ap [}[:U  
主要人物:顾清沅、萧广逸、萧重钧 、顾皇后、承平皇帝、安平公主、乔简简 L_4Zx sIv  
M$Of.  
关键字:古言、双重生、宫斗
b 7%O[  
F9&ae*>,  
A"8"e*  
FTfejk!  
"TgE@bC  
  一年了,终于等到《清沅》的完结,男女主角双重生这样的主题一向都是我不自觉会排斥的类型,但崔罗什却总能出人意表地用烂俗的设定写出让人眼前一亮的故事来。《清沅》就是这样一篇非典型的宫斗文 —— 男主萧广逸和太子同父异母,二人却始终互相信任互相扶持,从不相疑;安平公主是皇后唯一的亲生女儿,然而一直立场坚定,在大事上从不含糊;顾皇后在后宫可谓无人能敌,在她身上集中的冲突全然不是那些与后宫嫔妃缠斗的戏码,而是她与皇帝和太子的正面博弈;男女主角携着前世的记忆重生,却一直行事低调谨慎,绝不主动涉足权利中心的角逐。这里的宫斗,不是刻意生事、排除异己、大杀四方,而是在不动声色间,如何顺应时局变化,推动或引导它保全自己、继而为我所用。小说中最后一段皇帝病后的群戏尤其精彩,皇宫中每个人性格中的优势和缺陷,都在利益的驱动或外界的压力下被放大,继而在局势变幻中制造冲突、激化矛盾 —— 在故事设计方面,崔罗什总能带给读者许多惊喜。 P Zc{wbjp&  
:5M7*s)e16  
  尽管如此,还是不得不说,《清沅》一文的缺点也非常明显:故事进行到中段有些拖沓,男女主角离京去往边塞,但故事主线仍在宫中,因此只能让他们两头跑,导致结构松散,清沅收服皇后的眼线以及边塞诸事无法展开,写得就比较潦草,其实这些内容全部虚写带过都不会影响后续剧情,或者换个方式让他们不必离开京城也是好的。直到后期皇帝急病,他们再次回到宫中,小说的节奏才恢复过来。熬桂这个男配十分多余,开始以为他会是个关键人物,但直到最后对剧情也没有任何贡献,如果说是为了表现男主是怎样收服人心的话,这个人物的塑造又有些平淡而缺乏说服力。此外,作者为了参加平台的票选活动,在文案里把女主与“晋江”扯上了千丝万缕的关系,其实小说中几乎只是两笔带过而已,大家完全可以直接忽略。 @JL+xfz  
G,J~Ed  
  崔罗什曾用“因爱”的笔名写过两篇完结的BG文,曾以为“崔罗什”会是她的耽美专用,原来并不是。个人觉得,这位作者的BG比DM写得好,而就算是她的言情小说,客观来讲也还称不上非常优秀,只是我特别偏爱她沉静自若、内敛含蓄的叙事风格,于是便怎么看怎么熨帖,所谓爱屋及乌大概就是如此吧。 "p{cz(  
%: .{?FB_  
xjDV1Xf*  
{Z=m5Dy}  
p.s. 《清沅》一文的番外目前仍在连载,作者为清沅和燕王写了一个超长的外传,讲的是“如果萧广逸和清沅都没有重生,在完全对立的时候相遇了,会发生什么事情。这是更暗黑版的萧广逸和清沅,所以故事会有些激烈和纠结,但故事的中心还是他们如何坠入爱河。”强烈推荐这篇外传~~~ %Kq`8  
%95'oW)lo  
CN"hx-f  
8x J]K  
/ NlT[@T  
30Z RKrW"~  
 4[] /  
C*I~14  
c#6g[TE@  
1TvR-.e  
[ 此帖被cilyn在2018-12-21 16:43重新编辑 ]
9条评分点券+130
tageru 鲜花 +69 棒棒哒 2018-12-23
暴力灬鱼 点券 +20 2018年月前完结新文加分(书评组) 2018-12-21
暴力灬鱼 点券 +10 综合 2018-12-21
暴力灬鱼 点券 +10 首发奖励 2018-12-21
暴力灬鱼 点券 +20 - 2018-12-21
暴力灬鱼 点券 +10 基础奖励 2018-12-21
欢迎来我的读书笔记:https://www.txtzm.com/read.php?tid-805482.html
离线 shuohehe

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
1 发表于: 2018-12-21 13:26:56
火速去看看~

楼主留言:

嘻嘻,希望你会喜欢~

1条评分点券+3
shuohehe 点券 +3 抢到沙发 奖励点券: 3个(SYSTEM) 2018-12-21
【影视音乐】全民悬赏令●最佳影评人

我又回来啦!

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2018-12-21 21:41:39
立马下载看看,很感兴趣!

楼主留言:

这是一位我盲目偏爱的作者,希望你会喜欢 :)

1条评分点券+2
twihau520 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 2018-12-21
『品书』2019新书◆速评 双倍奖励

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2018-12-22 07:43:38
楼主的推文写的超级棒

楼主留言:

谢谢,过奖了 :)

1条评分点券+1
wujinlucy 点券 +1 抢到地板 奖励点券: 1个(SYSTEM) 2018-12-22
【求文法宝】往期主题,书评总汇 (按A~Z顺序排列 持续更新)

离线 tageru

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
4 发表于: 2018-12-23 21:24:27
看起来我是错过了更精彩的部分。

楼主留言:

谢谢小井的花花 (づ ̄3 ̄)づ╭❤~ Hc`)Q vFRW  
.TcsXYL.`,  
主要是最后的剧情打破了常规宫斗的套路,很是出人意料。

下载附件出现解压失败、需要密码、文本空白等问题的解决

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
5 发表于: 2019-01-09 17:12:28
谢谢楼主分享
【舞文弄墨】全民悬赏令●原创大户

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
6 发表于: 2019-01-10 15:30:42
看了评论,感觉评论员好有水平啊!发现问题就是我们说不出来的啊!
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
7 发表于: 2019-01-14 13:10:46
看介绍很是提起了我的兴趣,谢谢楼主的分享!

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
8 发表于: 2019-01-15 12:24:47
立马下载看看,很感兴趣!
离线 xizui
发帖
配偶
单身
点券