切换到宽版
  • 21阅读
  • 21回复

[特/书评组]【2018年5月推文】【言情】《三线轮回》 作者:尾鱼  (特邀) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线 cilyn

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
0 发表于: 2018-11-20 13:03:30
— 本帖被 riki_sxl 执行加亮操作(2018-11-29) —
JmU<y  
3I9T|wQ-]  
"3{#d9Gs  
qj~flw1:  
H&w:`JYDL3  
f7XQ~b  
《三线轮回》作者:尾鱼—— 2018年06月16日修改稿完结
+Dx1/I  
Q00R<hu@F  
ps. 作者在完结后又做了修改:“花了半个多月,一二卷没什么改动,三四卷动得比较多。”
站内的版本同目前网上流传的电子版一样,都是修文前的初稿。
/9x{^  
文案:
—— 他们走到绝处,眼前无路,想回头。
—— 那他们成功了吗?
—— 不知道,故事还没完结。
Q^z=w![z  
7|&e[@B  
jd%Len&p  
0>,.c2),  
主要人物:易飒、宗杭、井袖、丁碛、丁玉蝶、丁盘岭 ./'~];&  
?muDTD%c  
关键字:现代、幻想空间、三教九流、悬疑推理
 0dgP  
sU) TXL'_!  
kz ZDtI)  
fD1?z"lo  
  《三线轮回》大概是尾鱼这些年第一次在连载完结后再次返工修文的作品,从“作者有话要说”中透露的些许端倪来看,我猜是鱼总事先没有为故事打好完整框架的缘故。而相比其他作品,《三线轮回》收获的批评可能也是最多的,或是不喜欢男主的人设,或是觉得悬疑设计不够出色,或是认为前期戏份足、姿态高的乌鬼没能像曹解放那样大放异彩,等等,无非是各种期待落空后的不满。 *4 <4  
h>}ax\h  
  第一遍看的是初稿,彼时情绪也好、思路也好几乎都是被鱼总牵着走,直到第四卷将要读完全文再回味时,才琢磨出那一点逻辑推理的不顺畅来。时隔数月再读的是作者六月间修改后的版本,也许是对前因后果已经有了充分的了解,也许是作者在修文时对解迷过程中一些渲染和引导性的文字做了适当调整,虽说故事脉络依然没变,改动的地方不对比大多难以察觉,而类似窑厂和陶罐图的线索,依旧给得有点草率或者说设计痕迹过重了些,但总体的阅读体验确是比初稿好了一些。不可否认,《三线轮回》后期把大量篇幅集中在对息壤、太岁和祖牌的各种揣测和再推翻再假设的过程中,却最终也未能清晰地给出答案,难免给人一种吊足了胃口却不得开解的遗憾。按照鱼总的解释:故事并未就此结束 ——“祖牌到底是什么,我是没有揭秘,但怨气撞铃的‘铃’是什么,七根凶间的‘简’是什么,不是同样没说吗,觉不觉得跟祖牌是同源的(可是鱼总,这样偷换概念真的好吗 :)毕竟《怨气撞铃》和《七根凶间》都不是以解密‘铃’和‘简’的根源为主线呀。。。 好吧,尽管如此依然要表白鱼总,充满信心地期待之后的‘大收尾’再次刷新我们的脑洞)”—— 这样一来,《三线轮回》就变成了用来承接《怨气撞铃》、《七根凶间》和水鬼、山鬼系列的过渡,最后一章出现的山鬼首领孟千姿,看起来会是尾鱼作品中又一位别具一格的女性人物。 O1GDugZ  
_GVE^yW~z  
  正如很多读者说的那样,尾鱼在尝试改变:小说的整体架构更大了,三姓水鬼的渊源已然跨越到远古时期的先民,加上番外末尾引出“山鬼”一说,想来后续会进一步融入中国古代传说的元素;文字比从前多了一点痞和一点贫,放在男人身上或许会嫌他油滑,但偏偏是个写文的女子,于我来看,这便好像是在听一位带着点江湖气的女伴眉飞色舞地讲着一个牵动人心的故事:时而让人忍俊不禁,时而让人笑中带泪,时而让人心酸难过,时而又让人脑洞大开;《三线轮回》最大的变化应是男主的设定,鱼总的男主角向来都是有点故事的成熟男人形象,一露面就气场十足、声势夺人,还要外加一个“前女友”的标配 :) 而故事伊始的宗杭只是一张白纸,是他人口中“有钱人家的儿子”,阿帕眼里的“小少爷”,被嫌弃他不求上进的老爸发配到暹粒体验生活,偶遇迎面刮来的一阵大风 —— 那个“传奇的、边缘的、看上去很酷的”易飒。即使这个世界对他并不友好,在经历了被陷害、被出卖、被绑架、被灭口、被利用以及种种匪夷所思的险境后,却仍然对身边的人保持着温和的教养和善意,“任何时候,他心里都住了个小孩儿,水晶小孩儿,纯粹干净又可爱”。易飒第一次见到宗杭时,“她以为这样单纯不设防的人物,没法在她的世界里活下去,但他居然陪着她历重重凶险,咬牙捱到了最后。”《三线轮回》中的宗杭就是这样一个特别蠢萌又特别温暖的存在我们在故事中见证了宗杭的坚持、努力和成长,看着这个傻小子小心翼翼、一步一挪地走近坏脾气的易飒身边,看着这张“糊窗的报纸” 艰难却又执着地追上飒式狂风并最终与风共舞 d]tv'|E13  
B.89_!/:p  
  可以说《三线轮回》是尾鱼这些难以被归类的小说中最接近于言情属性的一篇,感情描绘得也最为温柔,固然它就像是写给成年人的童话,但一位优秀的作者,却总能将这善意的美好写得仿如真实。这不仅限于男女主的花式狗粮,还包括很多细碎的片段:井袖和丁碛尚未开始就结束的感情,飒萧姐妹间的错过,宗杭与父母的温情互动,甚至是老一代水鬼在生死一线间对年轻一代的回护,以及丁碛的以死谢幕,常常只是寥寥数笔、点到为止,却深谙揣摩人心之道,鱼总不去做编剧真心可惜呵! NFk}3w:  
yfmp$GO:  
?PBa'g  
$& cz$jyY  
E,{GU  
"+=Pp  
[ 此帖被cilyn在2018-12-03 10:33重新编辑 ]
7条评分点券+125
时光烙印 鲜花 +99 书评存着慢慢看 2018-11-21
tageru 鲜花 +99 慢慢看~~ 2018-11-20
riki_sxl 鲜花 +66 终于又等到你的作品了,撒花 2018-11-20
riki_sxl 点券 +10 2018新书 2018-11-20
riki_sxl 点券 +15 综合 2018-11-20
riki_sxl 点券 +50 首发 2018-11-20
riki_sxl 点券 +50 基础 2018-11-20
欢迎来我的读书笔记:https://www.txtzm.com/read.php?tid-805482.html
离线 tageru

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
1 发表于: 2018-11-20 16:08:48
还没有看书,因此无法就书说什么,说说鱼总吧。 *HR +a#o  
鱼总的书,《怨气》让我惊艳,《司藤》让我感动,《凶简》有点审美疲劳,《西出》感觉有点回温,但是又觉得后半部分有点笔力不继。但无论如何,鱼总的脑洞总是让人不忍放弃她的。 9B /s  
《三线》等修文版等了很久,即使很多人说失望,不同往常的男主,犹抱琵琶的谜语,也没有让我放弃。写作者总是想要转型,突破,对于足够优秀的作者,我们也应当给予足够的耐心去等待,期待。

楼主留言:

小井说出了我的心声呐~ et=7}K]l  
vxZg &SRK  
倘若写《三线轮回》的是一位新人,怕是要让大家惊为天人了。大家对鱼总的失望,是因为读者都是站在作者的肩上品评,若是低头看看,早就甩开旁人不知多高多远了。

2条评分点券+6
暴力灬鱼 点券 +3 - 2018-11-20
tageru 点券 +3 抢到沙发 奖励点券: 3个(SYSTEM) 2018-11-20
【聊吧茶楼】第50期:与偶像一起过圣诞

不见五陵豪杰墓,无花无酒锄做田。
离线 sophiaxj
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2018-11-20 19:10:02
Re:【2018年5月推文】【言情】《三线轮回》 作者:尾鱼??(特邀)
这篇故事的架构和设计确实相比之前过于粗略,但也还是好看的文,只是大家对鱼总期待很大。但很明显,有些作者并不是为了读者而写文,当然作者也期待会有人喜欢和欣赏,如果没有那也只能有缘再约啦。 <3A0={En  
再说说感情部分吧,这篇文的情感担当毫无疑问的当属宗杭,我被他的成长和感情打动,但没有被他和飒飒这对cp扣动心弦。《西出》也有一些情感的逻辑bug,我最难忘的还是岳峰和棠棠。 4'',6KJ@  
不过尾鱼在我心里一直是剧情大于言情的作者。所以对山鬼的收尾和故事揭秘无比期待。
2条评分点券+5
暴力灬鱼 点券 +3 - 2018-11-21
sophiaxj 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 2018-11-20
【我们结婚吧】2018-2019 跨年集体婚礼 (内含福利)

Twinkle Twinkle Little Star~~~
离线 琐时

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2018-11-20 19:31:57
Re:【2018年5月推文】【言情】《三线轮回》 作者:尾鱼??(特邀)
看了评论,还是决定等修文板。鱼大的作品都不会让人失望的。

楼主留言:

对鱼总有信心(握拳)

1条评分点券+1
琐时 点券 +1 抢到地板 奖励点券: 1个(SYSTEM) 2018-11-20
【长期活动】书名接龙 (参与3次可抽奖一次)

离线 tageru

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
4 发表于: 2018-11-21 08:12:18
回 sophiaxj 的帖子
sophiaxj:这篇故事的架构和设计确实相比之前过于粗略,但也还是好看的文,只是大家对鱼总期待很大。但很明显,有些作者并不是为了读者而写文,当然作者也期待会有人喜欢和欣赏,如果没有那也只能有缘再约啦。 ,+`HQdq  
再说说感情部分吧,这篇文的情感担当毫无疑问的当属宗杭,我被他的成长和感情打 .. (2018-11-20 19:10)  ]ikomCg   
-F\qnsZ2  
感情部分,我印象最深刻的反而是司藤。司藤从有情到无情,最后又从无情到有情。这个过程中体现的是世情冷暖对人心的影响,人与他人之间距离的分寸感。

楼主留言:

司藤是鱼总书中我最爱的女主~

【动漫哈漫跨版♥新年活动】『主题』It's you!编剧!!!

离线 kirazxo

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
5 发表于: 2018-11-21 12:35:03
尾鱼的书,我看过的都收藏了,好看的。所以这本修文版出来,一定抱走去看。

楼主留言:

你对尾鱼也是真爱

赞助之梦,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

离线 sophiaxj
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
6 发表于: 2018-11-21 14:17:34
回 tageru 的帖子
对于我来说司藤那本是没有cp的,不能算言情,哈哈,只能说是人心和世情。我这里说的感情更偏向言情
Twinkle Twinkle Little Star~~~
离线 tageru

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
7 发表于: 2018-11-21 14:37:49
sophiaxj:对于我来说司藤那本是没有cp的,不能算言情,哈哈,只能说是人心和世情。我这里说的感情更偏向言情 (2018-11-21 14:17)  g"s$}5{8:  
VV4Gjc  
对我来说是有CP的,不是非要清楚表明的感情才是感情,爱情也不是只有一张面孔。 NcOPL\  
个人意见~~

楼主留言:

我觉得应该这么说,司藤和秦放有CP感,但和其他几篇不同,小说本身是以司藤为绝对中心展开的,感情戏只是小调剂。 {GDmVWG0q  
>(w2GD?  
仔细看鱼总在JJ的几篇现代文,你会发现主角栏都是女先男后,而只有《半妖司藤》里的秦放被放在了配角栏。

离线 cilyn

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
8 发表于: 2018-11-22 12:59:23
sophiaxj:这篇故事的架构和设计确实相比之前过于粗略,但也还是好看的文,只是大家对鱼总期待很大。但很明显,有些作者并不是为了读者而写文,当然作者也期待会有人喜欢和欣赏,如果没有那也只能有缘再约啦。 oH0X<'  
再说说感情部分吧,这篇文的情感担当毫无疑问的当属宗杭,我被他的成长和感情打 .. (2018-11-20 19:10)  M(#m0x B  
8+]hpa,q  
我还挺喜欢西东组合的~ h)~=Dm  
P%)gO  
被你说的想二刷《怨气撞铃》了,看完再来比较 :)
欢迎来我的读书笔记:https://www.txtzm.com/read.php?tid-805482.html
离线 tageru

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
9 发表于: 2018-11-22 15:34:44
司藤是我最爱的鱼总女主+10086 n wI!O  
最爱的女主是司藤,最爱的CP是西东,CP感太强烈。

楼主留言:

峰棠和西东这两对CP都喜欢呢~