切换到宽版
  • 52阅读
  • 52回复

[古代名著]《何典》TXT下载(全本)作者:[清]张南庄 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
挤不死的阿布
点券
贡献值
0 发表于: 2008-11-27 23:26:45
— 本帖被 屌丝君 从 【国学名著】TXT下载 移动到本区(2013-12-28) —
故事梗概  《何典》是一部很怪异很奇特的章回体小说,共10回。该书以滑稽幽默、口无遮拦的吴方言,虚构了一部鬼话连篇的鬼世间的鬼故事,通过鬼的故事来讽刺人间的现实,在中国古典小说中可谓别具一格。
  通篇故事都安排在鬼蜮世界里,说的是阴山下鬼谷中三家村有一财主名活鬼,中年得子,不料在谢神还愿之际,有人因斗殴死了,遂被当方土地饿杀鬼讹财,气病而亡。其子活死人少小无依,为舅母逐出行乞,得遇仙人指点,从鬼谷先生学艺,后因平息黑漆大头鬼等反叛有功,被阎罗王封为蓬头大将,并奉旨与臭花娘成亲,安居乐业。

《何典》是清代用吴方言撰写的滑稽讽刺小说,被称为天下奇书之一

《何典》原署名“缠夹二先生评,过路人编定”。

1926年,刘复考订其作者为张南庄,评者为陈得仁。

张南庄生平不详。据光绪刊本“海上餐霞客”跋,张为乾、嘉时上海“高才不遇”的“十布衣”之冠首。他的书法学习欧阳询,诗词则仿效范成大、陆游,“岁入千金,尽以购善本,藏书甲于时。著作等身;而身后不名一钱,无力付手民”。所作文稿在咸丰初毁于兵火,独此书幸存。据考证,“南庄”是其号,并非实名。因此“张南庄”究竟为谁人仍是谜团。张南庄儿张春蕾,孙张小蕃。“海上餐霞客”乃是张小蕃的表兄弟。人们对张南庄所知,仅此而已。
[ 此帖被zhoujiabibi在2010-05-11 17:03重新编辑 ]
下载说明:
1.最新调整请点击附件,进入附件下载页下载。
2.除合集版,一个附件消耗1点券。可充值获得;或论坛论坛打工赚取
3.本站在线提供最新章节、结局全文、番外等阅读,希望大家分享自己的藏书==》发书教程
附件: 何典.rar (67 K) ,你所在用户组没有附件下载权限
1条评分
挤不死的阿布 txt点券 +5 顶下~~~相公总是发写奇怪 .. 2008-11-27

发帖
配偶
夏末S蓝若
点券
贡献值
1 发表于: 2008-11-28 10:00:19
相公吖~~~总是发些奇怪的国学经典吖~~~
2019 新书速评 ◆ 耽美 来这里尽情分享讨论(持续更新)

白龙珠1/1
白鹭霜皇笛1/1
雪凤冰王笛1/1达成~!
然后……血影天宇舞姬1/1(≧▽≦)/~
                辟沌1/1...
最近想弄把苍龙~好美QAQ  1/1达成!
现在的目标咧…………
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2009-01-04 20:31:00
听说《何典》是毛泽东,鲁迅等推荐的好书,我很想看看啊。支持楼主,谢谢分享!
【PS&设计】素材发发发

离线 听梅
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2009-03-07 19:03:41
很kan,谢谢楼主分享很kan,谢谢楼主分享
【长期活动】书名接龙 (参与3次可抽奖一次)

离线 听梅
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
4 发表于: 2009-03-07 19:04:48
很kan,谢谢楼主分享很kan,谢谢楼主分享很kan,谢谢楼主分享
赞助之梦,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
5 发表于: 2009-04-10 11:02:42
赞,好书啊。。谢谢分享
【下载区】学霸助力毕业季

离线 rzg1972
发帖
配偶
单身