切换到宽版
  • 6阅读
  • 6回复

[_心情_]据说很多人还不知道“夏桑菊”? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
0 发表于: 2019-10-11 17:16:53

疑问

来自聊吧帖子“https://www.txtzm.com/read.php?tid-213698.html

楼楼讲了一个自创的关于“夏桑菊”的笑话(我觉得是自创的诶),然后楼下一堆问“夏桑菊”是什么的人。

是你们都不知道“夏桑菊”是什么,还是你们在玩梗?(比如“阿伟的反复死亡?”)

以下科普来自百度~

夏桑菊凉茶

夏桑菊凉茶的主要成分为夏枯草,桑叶,野菊花,味道甘甜,具有清热降火的功效。

夏桑菊源自于清代吴鞠通《温病条辨》的经典名方“桑菊饮”,味道甘甜,气味芳香,可以清热解毒。夏桑菊不是一种植物,夏即夏枯草,桑即冬桑叶,菊即甘菊。

1980年,星群药业采用独家保密工艺,在全国首创夏桑菊,工业化大生产近30年。经过市场的培育和洗礼,星群夏桑菊颗粒遍布广东及华南地区,销往港澳、美加等地区,惠及亿万人民。星群夏桑菊清热解毒、清肝明目、解疮毒等功效,家喻户晓。

所以“夏桑菊”就是夏枯草,桑叶,菊花的头一个字抽出来的,是一种冲剂(好像还有水剂?类似王老吉的样子)

童年的味道,上火来一包,味道甜甜的,比板蓝根好喝。

夏桑菊和板蓝根一样一包,对感冒初期(上火引起的)非常有用~

像金味麦片一样,长大后的我就连拿个杯子泡开它都懒,所以一般打开一小袋往嘴里一倒就完事~

亲测可用随便吃(喉咙痛,想感冒,上火了)随便吃(不一定要冲水呀)

所以是真的有小伙伴不知道夏桑菊是什么么?

那去了的断了的碎了的何止是一段儿女情

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
1 发表于: 2019-10-11 17:36:46
夏枯草和菊花喝过,桑叶没有。

楼主留言:

拿来煲汤,煲完喜欢就把桑叶吃了,像蚕宝宝一样吃桑叶,哈哈

1条评分点券+3
妙笔生花 点券 +3 抢到沙发 奖励点券: 3个(SYSTEM) 10-11
【长期活动】书名接龙 (参与3次可抽奖一次)

云若满了雨,就必倾倒在地上。                 ——        妙笔生花

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2019-10-11 18:49:58
还真没喝过桑叶

楼主留言:

桑叶煲汤下火呢,不过我们是摘桑树上的叶子,不是干品呢

1条评分点券+2
穆紫莹 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 10-11
【舞文弄墨】诗词接龙

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2019-10-11 19:00:59
菊花桑叶用过,没搭配夏枯草。

楼主留言:

一般不是喝现成的药剂,我们也不会用夏枯草菊花配桑叶,我们家一般是拿桑叶煲汤

1条评分点券+1
muyeqingyang 点券 +1 抢到地板 奖励点券: 1个(SYSTEM) 10-11
『下载区2』扒一扒那些年我们看过的民国文

发帖
配偶
嗣音x
点券
贡献值
4 发表于: 2019-10-11 19:29:49
可能是地方产物吧,广东比较湿热,经常热气,所以喝的比较多
像我们广东应该大家都知道夏桑菊
而在外省很少人喝吧

楼主留言:

嗯嗯大概是这样,不过我也是刚刚才知道原来夏桑菊还是地域产物

2019 新书速评 ◆ 言情 来这里尽情分享讨论(持续更新)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
5 发表于: 2019-10-12 09:42:32
亲测可用随便吃

楼主留言:

你说!为什么要复制粘贴XD

下载附件出现解压失败、需要密码、文本空白等问题的解决

发帖
配偶