切换到宽版
  • 12阅读
  • 12回复

[品/书评组]【耽美】《提灯看刺刀》by淮上(以暴制暴) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
0 发表于: 2019-04-15 17:46:39
— (riki_sxl) 本月书评任务已交,别忘记去登记领工资啦 https://www.txtzm.com/read.php?tid-829986.html (2019-04-22 09:35) —
<lB^>Hfu  
JyjS#BWi  
简介 ZxwI< T:&  
cmZ39pjBJ  
楚慈忍不住笑起来:“韩越,我要死了,你应该高兴才是,怎么一脸要哭的样子呢?” [L{q  
UCa(3p^V_  
韩越顿了顿,半晌才冷笑反问:“你死了应该有不少人都觉得高兴,怎么可能有人为你流一滴眼泪?” U9y[b82  
wx>BNlT@?  
“……这倒是。”楚慈叹息着点点头,“我也不希望你们为我流一滴眼泪,平白脏了我轮回的路。” <FRYt-+  
k129)79  
本文非·BE。 GW]Ygf1t  
@@# ^G8+l  
本文非·重生。 f}Mc2PQ-  
<omSK- T-  
鬼畜渣攻VS深藏不露外表懦弱实则吃人不吐骨头受 ,&Gn7[<  
:;#^h]Q  
内容标签:强强NUE情深豪门世家报仇雪恨 ido'<;4>  
HKP<=<8/O  
搜索关键字:主角:韩越,楚慈┃配角:┃其它: DKPX_::  
N*f?A$u/I  
链接: #B88w9 b`D  
'Wn'BRXq3  
https://www.txtzm.com/read.php?tid-410358.html <2fZYt vt  
^{DXin 1O`  
评价: ?.LS _e_0  
& VJ+X|Z  
一句话文评:四星,非常优秀的作品,但不建议推崇里面的有关理念。 }Cvf[H1+  
%|I~8>m  
淮上这篇文从文笔到结构,再到情节都有着相当高的水平。故事从受楚慈与攻韩越见面时的情景开始展开,短短千字就塑造出楚慈坚韧冷情手段强硬的形象,随后笔锋一转,开始了他们之前的故事。故事的整体脉络是楚慈为了复仇而待在韩越的身边。韩越有着上层纨绔的习气,他强制、他高高在上、他信奉特权主义。但韩越从来不知道怎么去爱一个人,哪怕这个人他根本无从割舍。而楚慈几乎是理想中最佳复仇者的形象了。他足够冷静,足够理智,足够聪明,也有足够的身手。他历经了人世间的苦,他每一步都踩在刀尖上,他手上拿着的是刺刀,他怀揣着的是那么一点执着,然后就能任由自己脊梁折断。小说最后回到了开头,留下了一点淡淡的希望。 YiTiJ9jf  
^|5vmI'E  
楚慈带着点中国传统武侠小说所推崇的侠气。被封建阶级压迫千年的底层人民对快意恩仇天道轮回有着天生的好感。我非常喜欢楚慈这个形象,我也理解这种想法,但并不能接受。诚然,现实生活中仍然有特权现象,但事实上,一切都在往更民主的未来演变。自由从来不是想做什么就做什么,而是你不想做什么就能不做什么。特权主义藐视司法执法,那么这种暴力刺杀又能换来什么呢?一个人的能力总是有限的,惩罚一个人却要挑战法律的权威,却是得不偿失。我们可以看到,现在社会对法律的认知仍是有不小的缺口,但中国的法律才发展了多少年?新中国的成立又有多少年?而全面开展依法治国的现在,舆论对特权阶级的影响、法律的权威性正在以肉眼可见的速度提升。这是我对这本书最大的不赞同。我不希望看到在现实的背景下,依然在宣扬以暴制暴的方法。也许现在法律还不够完善,但这不是我们为所欲为的理由,我们是这个国家的一份子,我们的职责是让它越来越好,而不是破坏它治国的根基。 LS}u6\(  
z|Q)^  
小说本身是非常优秀的。情节紧凑、人物形象鲜明、对人性的挖掘也有一定的深度。强推是强推,但我希望看这篇小说的人能正视我们国家的优点缺点,能正视文中楚慈的行为的利与弊,而不是完全赞成认可楚慈,也不是完全被小说带跑。我一直坚信,我们的祖国是还不够完美,但它真的在越来越好。 ,ZHIXylZ  
`%ZM(9T  
Ovxs+mQ  
P6!c-\  
[ 此帖被西泠风吹在2019-05-06 21:00重新编辑 ]
3条评分点券+36
riki_sxl 鲜花 +1 本月书评任务已交,别忘记去登记领工资啦 https://www.txtzm.com/read.php?tid-829986.html 04-22
riki_sxl 点券 +6 综合 04-19
riki_sxl 点券 +30 实习基础 04-19
受苏受控受吹

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
1 发表于: 2019-04-16 08:39:35
谢谢楼主分享
1条评分点券+3
白云and朵朵 点券 +3 抢到沙发 奖励点券: 3个(SYSTEM) 04-16
【长期】影音master召集令(2019.12.31止)

世间安得两全法,不负如来不负卿
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
2 发表于: 2019-04-21 00:04:07
谢谢楼主分享
1条评分点券+2
付寻惊 点券 +2 抢到板凳 奖励点券: 2个(SYSTEM) 04-21
2019 新书速评 ◆ 耽美 来这里尽情分享讨论(持续更新)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
3 发表于: 2019-04-22 15:13:15
好看的书,再下一遍 EHy15RL  
1条评分点券+1
linjin0204 点券 +1 抢到地板 奖励点券: 1个(SYSTEM) 04-22
赞助之梦,晋级VIP会员(VIP4可免费下载全部附件)

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
4 发表于: 2019-04-24 15:27:04
不错,很好看。
全民悬赏令●美景发现者

离线 ziyanf

发帖
配偶
单身
点券
贡献值
5 发表于: 2019-05-25 08:02:12
谢谢楼主分享
【求文法宝】往期主题,书评总汇 (按A~Z顺序排列 持续更新)

离线 moonk2
发帖
配偶
单身
点券
贡献值
6 发表于: 2019-05-27 15:21:31
谢谢楼主分享
离线 xywhite
发帖
配偶
单身